domingo, 31 de março de 2013

Domingo de Páscoa combina com BACALHAU!!!


Mais um ano que "infelizmente" não estou ao lado de toda a minha família reunida, para dividirmos a conversa jogada fora, aquele tão esperada almoço de Páscoa (com mesa farta e quase sempre com bacalhau!), além dos clássicos ovos de Páscoa, dentre outros costumes (sempre gosto de fazer uma oração de agradecimento!).

Então, este ano, resolvi pela primeira vez eu mesma preparar um "almocinho pra 2" (simples e fácil, como sempre!) mas com muito carinho e com o tradicional bacalhau.

Espero que aproveitem a dica e façam em algum momento especial para sua família e/ou amigos queridos!!! Vamos a receita:

Bacalhau desfiado ao forno (Fácil, lógico!!!)

Ingredientes:

·         400gr de bacalhau (dessalgado de véspera*)
·         2 batatas grandes com casca
·         Azeitonas preta ou verde picadas (na quantidade que desejar)
·         3 ovos cozidos em rodelas
·         1 cebola em rodelas finas
·         2 tomate picados
·         ½ pimentão verde em rodelas finas e sem semente
·         1 dente de alho grande picado
·         1 folha de louro
·         Salsa (a gosto)
·         Sal e pimenta-do-reino (a gosto)
·         Azeite para refogar

Modo de Preparo:

*Primeiramente, LEMBRE-SE que o bacalhau precisa ser preparado de véspera, para tirar o sal (dessalgar)!!! Deixe o bacalhau de molho, a cada 10 minutos, trocando a água pelo menos 3 vezes e depois deixe de molho durante a noite toda, por 12 horas (no mínimo). 

Agora sim... vamos ao preparo!!!

Coloque uma panela no fogo com água e deixe ferver. Acrescente o bacalhau e deixe cozinhar por 10 minutos. Depois desfie o bacalhau e reserve.

Na mesma água que cozinhou o bacalhau, agora coloque as batatas (com casca) para cozinhar  com um pouco de sal e depois que esfriar tire a casca e corte em rodelas. Reserve.

Molho:

Aqueça o azeite e doure o alho e as cebolas. Depois acrescente os tomates, o pimentão, a salsa e o louro. Tempere com sal e pimenta a gosto e reserve.
Montagem:

Em um refratário, espalhe o bacalhau desfiado e por cima coloque as batatas cozidas em rodelas e os ovos cozidos, também em rodelas. Depois acrescente o molho refogado e por último polvilhe com as azeitonas. Leve ao forno por uns 10 minutos e sirva regado com o azeite.
E o resultado final:
Servi com arroz branco e batata palha!!!
FELIZ PÁSCOA A TODOS... e não se esqueçam do real significado desta data!!! 
Beijos e um ótimo domingo!!!

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